+380 63 742 50 52

 Lucy Karpova (Agile Coach & Scrum Master @ Flixbus) - Scrum extended team или как стать одной командой со стейкхолдерами

Lucy Karpova (Agile Coach & Scrum Master @ Flixbus) - Scrum extended team или как стать одной командой со стейкхолдерами

Scrum extended team - это значит Скрам расширенная команда, как расширенная семья.На заре существования команды, Люся подумала, что клево было бы работать со стейкхолдерами не как с внешней силой, а со своими однокомандниками и по аналогии с семьей они стали называть такой сетап - Scrum extended team.

Этому эксперименту полтора года. Начали с недоверия между девелоперами и стейкхолдерами, разными ожиданиями и желанием стейкхолдеров втиснуть как можно больше заданий - ведь наконец-то появилась команда, чтоб заниматься автоматизацией коммуникации между внутренней командой Фликсбаса и партнерами.

Сейчас их стейкхолдеры приносят Скрам команде сырые идеи и спрашивают: “А это возможно? А наша проблема такая -какие есть опции ее решить?”. Они влияют на требования, так как стейкхолдеры приходят на их PBR и обсуждают как и что планируется, стейкхолдеры тестируют перед выкаткой фичи, занимаются переводами на 26 языков, потом команда деплоит и собирают через стейкхолдеров фидбек и чаще всего делают следующую итерацию изменений.

"Если подвести итог, мы работаем рука об руку. Стейкхолдеры проходят онбоардинг по процессам такой же как и новые члены Скрам команды, те же тренинги по софт навыкам, и мы получаем понятные ожидания и границы, за которые мы не переступаем. Это не результат взмаха волшебной палочки, а кропотливая работа по выстраиванию доверия и работа над ошибками и вера в то, что это возможно" - говорит Люся.

Приходите на доклад, и вы узнаете, что помогло прийти к этому результату 👉 http://bit.ly/2ucozTw

[НАЗАД К ПРОГРАММЕ]